マーマレード

 ご近所から、夏みかんを頂いた。「3つで、丁度レシピ通りできるから」とマーマレードの作り方と一緒に。皮とジュースを2~3時間漬け込むと、ワタが柔らかくなり味が沁みるとある。興味が湧いてきた。

刻んで、絞って浸けるとシトラスの香りでクラクラ。絞った後の実が、捨てがたい。ミキサーで袋ごと粉砕して飲んでみると、美味しい!毎朝、リンゴと人参(間引きした葉っぱも含めて)のジュースを飲むので、これくらいのドロドロ感は、全然平気。

えいやっと、全部、漬け込んでいた鍋に入れてしまった。ああ、これで、頂いたレシピとはお別れだ~。透明感には欠けるけど、「まるごと夏みかんマーマレード」は個性的。娘に送る荷物の中に、一つ入れた。
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