夏のおかず

 夏のおかずが届いた。
退職してうちで過ごすことの多くなった男友達は、
ついNHKの料理番組をチェックするそうな。
そうして試しに作ったおかずを、車でうちまで運んで来てくれる。

今回は、夏野菜のたくさん入ったピクルス。
夫の畑では作らない、パプリカやセロリがふんだんに入っている。
そのあたりも、ちゃんと織り込み済みで届けてくれる。
甘くて酸っぱくて、黒こしょうのパンチも効いている。
野菜ジュースに混ぜて使うと、ぐっと味が豪華になる。

同時に、手作りの食パンも届いた。こちらはサウナ友のお手製。
楽建寺のパンと言う、天然酵母を3日かけて育てるパンで、
太陽パワーを受けて、おおきく柔らかくふくらみ、やさしい甘さに満ちている。

次々届く頂き物を、お裾分けしたい。
こんな時は、食べ盛りの彼の顔が浮かぶ。
食べておくれや!と、自転車でひとっ走りする。

夏の送り届け。
きっと「お中元」って、こういうことだったろうね。
夏の暑さを一緒に乗り切ろうって。

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先日はおすそわけ、ごちそうさまでした!
キラキラとした夏の香りのおくりもの。
おいしくちょうだいしました☆(^_^)
それにしても、みよみよのたべものの記事は
どれもリアルに目に浮かんでおいしそう、と
いつも想像しながら読んでいますよ~

おいしそう

saranaさま、コメントありがとう!「おいしそう」って、想像力のたまものね。ホントより、なお、おいしさがふくらんで、憧れます。天国っていうのも、そんなものかな~。
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miyomiyo7

Author:miyomiyo7
みよみよのブログへようこそ!
私は東京の郊外、中央線沿線に長いこと住んでいます。
電車、飛行機、車、自転車・・・乗り物で移動するのが大好きで、その間に考え事をしたり「夢」を見るのが得意です。
お喋りは会ってするのがお楽しみ!
というわけで体を移動し、人に会い、やってみてから考えるアナログ派。
そんな「体験」から気づいたこと、手に入れたものを、ご紹介したいな。

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