人参ジュース

秋なすは、急な寒さで表皮が硬くなり、茶色になってきました。
相変わらず元気なのはししとうで、葉陰に薄黄緑色のつややかな実が鈴なりです。かわいい白い花もまだ咲きます。

新たに台頭してきたのは人参。葉っぱが茂みのように、畑の表面を覆うので、しばしば間引くことになります。先っぽの人参は小さいのに、もさもさの葉は山のように採れます。

友人は、無農薬の人参葉をネットで購入し、りんごと一緒にジュースにして飲むのが、健康の秘訣だと言います。それでおそるおそる、山盛りの葉をジューサーに押し込んでみました。濃緑のどろりとした固まりを口にするのは勇気がいります。しかしながら!噂に違わず美味しいのでした!りんごに加えて、梨、よそから頂いていた赤ジソジュースもおまけすると、それはそれは、夢のような飲み物です。

「おいしい!!おいしいおいしい!」と夢中になっています。ただ「糖分」には要注意。それに身体の反応も要観察です。 それでも、おなかに収まった人参葉は、ふんわりやさしいクッションのようになり、満腹します。酷暑を忍び、ストレスにひりひりしていたこころと身体が、ちょっとふとんで休んでいるような気がします。
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